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Segreteria Generale 
 

Roma, 13 novembre 2007   
Circolare n. 64/2007 

 
Alle Società Affiliate 
Agli atleti e tecnici 
Agli Arbitri e Commissari Speciali 
Ai Signori Consiglieri Federali 
Ai Signori Revisori dei Conti 
Ai Comitati e Delegazioni Regionali 
Alle Delegazioni Provinciali 
Ai Settori Federali 
LORO INDIRIZZI 

 
 
Oggetto:  Circolare esplicativa della IHF sulle violazioni regolamentari 

nell’ultimo minuto di giuoco. 
 

La International Handball Federation (IHF) ha emanato una 
circolare ad ulteriore chiarimento della norma introdotta nel 2005 e 
riguardante specificatamente le procedure da osservare in caso di 
violazione delle regole nel corso dell’ultimo minuto di giuoco. 

 

Nel sottolineare, come peraltro precisato nella circolare stessa, 
che si tratta di ulteriori precisazioni a chiarimento e non già di modifiche 
alle disposizioni già emanate all’inizio del quadriennio olimpico, si allega 
la circolare in lingua originale (che a tutti gli effetti costituisce l’unico 
documento di riferimento) e la sua traduzione in italiano per comodità di 
tutti gli interessati. 

  

Distinti  saluti. 
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GRAVI VIOLAZIONI DELLE REGOLE DI GIOCO “NELL’ULTIMO MINUTO” 
Conferma IHF dell’interpretazione ufficiale 

 
Una serie di domande sono state poste dalle federazioni nazionali in 
merito alla riforma delle regole di gioco, introdotta nel 2005. 
Nonostante le interpretazioni ufficiali comunicate all’epoca dalla 
IHF, sembra siano emerse alcune applicazioni inesatte e non 
intenzionali delle stesse. 
 
Bisogna tener presente lo scopo e la portata limitata della modifica 
alle regole di giuoco. In primo luogo, lo scopo è scoraggiare azioni 
ciniche e antisportive che erano diventate sempre più comuni in 
situazioni in cui un giocatore sapeva come fosse cruciale evitare 
che gli avversari segnassero un goal in più, e in cui altrettanto 
sapeva che le conseguenze di un’azione da “cartellino rosso” 
fossero trascurabili. In secondo luogo, la sola modifica nelle regole è 
stata  l’introduzione della richiesta di rapporto sul referto in casi del 
genere (con la previsione di un’ulteriore sanzione dopo la gara) 
nelle situazioni che volevamo scoraggiare (vedi ultimo paragrafo 
della Regola 16:8 in combinato con il Chiarimento 6:g). In terzo 
luogo, ritornando alla definizione delle situazioni relative, non si è mai 
voluto intendere che questa novità del rapporto sul referto dovesse 
applicarsi "nell'ultimo minuto" di ogni partita. Tale novità deve essere 
riservata a quelle situazioni in cui, come indicato dal regolamento, è 
conosciuto e compreso che un goal darebbe luogo ad un pareggio 
o una vittoria della squadra avversaria o, in quei pochi casi in cui ciò 
sarebbe pertinente, si determinerebbe un cambiamento decisivo 
nella differenza reti di una intera competizione. 
 
Cominciando dall’ultimo punto, in altre parole, questa innovazione si 
applica quando si sa che una squadra sarà “eliminata” in una gara 
di coppa, o che la squadra perderà/guadagnerà ulteriori punti in 
classifica in una gara di campionato, se viene segnata una rete. Si 
applica altresì nella partita di ritorno di gare andata/ritorno in cui la 
differenza totale reti è decisiva e si può applicare, inoltre, nell’ultima 
giornata del campionato in cui si sa che, a prescindere dal numero 
dei punti in classifica, una specifica differenza reti può stravolgere la 
classifica stessa. 
 
In merito alla natura della modifica delle regole, la sola novità è il 
rapporto sul referto dopo un cartellino rosso nella situazione 
prescritta. Non si è mai suggerito di cambiare la decisione sul se e sul 
quando dare un cartellino rosso. 
 
Nelle situazioni in cui la palla NON è in gioco (un giocatore che 
prova ad eseguire una rimessa in gioco o una rimessa del portiere, o 
a recuperare la palla per effettuare una rimessa laterale o un tiro 
libero), è semplice. Non ci sono scuse perchè l'avversario interferisca, 
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e se succede in una “situazione di ultimo minuto" con la potenzialità 
di un "goal decisivo", l'intenzione cinica è lampante e l'azione deve 
essere considerata come gravemente antisportiva. In altre parole, 
un “cartellino rosso” è chiaramente giustificato, non per l’intensità 
dell’azione fisica quanto per le circostanze e l’effetto.  
 
Se invece la palla È in gioco, non bisogna cominciare a pensare che 
le regole 8:3 e 8:5 improvvisamente cambino all’ultimo minuto di 
gioco o per via del risultato. Se l’azione del giocatore corrisponde 
ad un “fallo progressivo” ai sensi della regola 8:3 allora deve essere 
sanzionata secondo la regola 8:3, in genere con un 2 minuti di 
sospensione. Ma se l’azione del giocatore corrisponde alla regola 
8:5, il che assicurerebbe un “cartellino rosso” in qualsiasi momento 
della partita, allora è ovvio che dovrà essere dato anche 
“nell’ultimo minuto”. E se, inoltre, il risultato della partita è tale che un 
goal potenzialmente decisivo può essere evitato con un fallo grave, 
allora il rapporto sul referto deve trovare applicazione insieme al 
“cartellino rosso”. Ma il nostro intento non è quello di creare una 
situazione in cui un giocatore che commette un fallo progressivo 
come parte normale del proprio lavoro difensivo riceva subito un 
"cartellino rosso" e un’ulteriore sanzione.       
 
Infine, va ricordato che se un giocatore fallisce nelle intenzioni o 
valuta male le posizioni del giocatore così che gli arbitri decidano, in 
conformità delle regole, di assegnare un tiro da 7 metri, il che 
significa l'opportunità di segnare un goal per gli avversari, allora può 
esserci ancora un cartellino rosso secondo la regola 8:5 ma il 
cartellino rosso NON sarà repertato per la successiva adozione di 
ulteriori sanzioni. 
 
Inoltre, quanto detto finora deve essere considerato come una 
conferma e un ulteriore chiarimento delle corrette interpretazioni 
comunicate nel 2005. Non rappresenta alcuna modifica in questo 
momento! 
 
IHF/PRC, Ottobre 2007 

 


